01:06 

Сказка о том, как Леший под землю упал.

Зеленый Леший
от шуток лешего люди нередко сходят с ума
Началось все с Самайна. Он сильно отличался от того кельтского Самайна, который наверняка до сих пор еще кто-нибудь празднует, но оно и понятно. Свои цели, свои чувства - на всем этом была поставлена подпись в ту ночь. Печатью закреплено, небесной канцелярией заверено. Для меня это была отметка не года, а полугода, но время тут не столь важно. Впрочем, я не хочу стенографировать тут то, что я говорил тогда вслух, достаточно только подвести итог, как в этот "осенний излом" слились в один сюжет встречи и события последних месяцев. В полученном конверте лежит, скажем так, "четко схваченная актуальная проблема, требующая внимания и ответственного вложения", и пора собираться в дорогу, на холодную ноябрьскую трассу. В рюкзаке помимо прочих вещей, в том числе конспекта по древней Греции и не пойми зачем взятого с собой очередного пледа, лежал этот конверт, с дважды начерченной Феху, недвусмысленным образом относящейся к моей нескромной персоне. И то, что название у нее на этот раз было слегка затуманено (пожалуй, мной же), особой роли не сыграло.

Первый отрезок пути был ничем не примечателен - померз часок на старте и доехал до начала Тверской области. И спустя недолгое время приехало Оно - транспортное средство с четырьмя с первого взгляда замечательными людьми, которые радостно сообщили, что давно мечтали подобрать автостопщика, и я у них первая такая большая радость. Сами путешественники, бывшие стопщики, ребята оказались туристами-спелеологами, ехали они в Старицу. Старица - это такой относительно древний город на берегу Волги, там очень красивый монастырь и некоторое количество заброшенных церквей. Причем меня туда уже однажды заносило в мае, тоже с трассы, но по дороге в Москву и рано утром. Мы гуляли тогда по монастырю, где даже монахи еще не проснулись. А еще в Старице добывали белый камень, века так с XVI и до начала XX. Сохранились каменоломни - многокилометровые системы проходов и туннелей, превратившиеся в заброшенные пещеры, где любят иногда пожить разные увлеченные люди. Туда-то мы и направлялись. Еще минут за 10 до того, как прозвучал призыв меня туда, я как-то явственно почувствовал, что мой личный Самайн еще и не собирался заканчиваться, и что вот он, тот самый момент, когда возьмёт и понесёт, и потащит. О чем я и сообщил в ответ на приглашение. Уже через час мы прояснившейся ночью сидели на абсолютно пустой областной дороге, смотрели на звезды, а я даже и не пытался понять, что происходит. Когда такое происходит, это надо чувствовать. Еще через полчаса я уже сидел с хлебом и куском палки копченой колбасы в одной руке, горячим чаем в другой, под Олега Медведева ехали мы уже совсем в "гребаном нигде" по ночным проселочным дорожкам, а мой измеритель прекрасного окончательно выключился, оставив меня без возможности проводить сравнительный анализ происходящего - очень правильно сделал. Он вообще очень грамотно работает, этот "измеритель" - знает, когда надо выключиться. И вот посреди поля и травы по пояс, уехав со всех дорог на берег Волги, сообщили - "Приехали". Да еще и пару выстрелов из ракетницы в воздух добавили - зеленый и красный. Голова уже ну совсем кругом.

Интересным обстоятельством было то, что я как-то не особо собирался провести две ночи под землей, при температуре 8 градусов, в темноте и влажности, при этом не в самом чистом месте. Как же я был рад, что взял с собой одеяло! Всегда надо брать с собой одеяло. Что-то в итоге нашли, куртку удалось найти сразу, а комбинезон уже внутри. Рюкзак я запихнул во внушительного вида герметичное нечто из плотной резины, с весьма умным названием, приспособлено оно было для протаскивания и пропихивания в узкие подземные лазы, такой специальный спелеологический огроменный баул-колбаса. Такими штуками там все пользуются, продуманная вещь. Полезли, сначала на четвереньках в дыру в земле, потом просто согнувшись слегка, потом даже в полный рост, и совсем уже перед стоянкой - через узкую извилистую кишку между камней, где повертеться пришлось качественно. Впечатлило сильно, но ясно было, что это только начало. Там уже стояли другие люди в другом лагере, и мы пошли пить чай, питаться и общаться. Вообще, все проходы там затопографированны, многие места имеют свои названия да еще какие названия, это отдельная песня, на карте обозначены, удобных стоянок там хватало. Но что самое главное под землей - это отсутствие света и звука. Да и времени вообще. Все эти вещи туда приносят с собой люди, а если отойти подальше, где звуков уже не будет (а это недалеко совсем надо, там звук очень быстро пропадает), выключить фонарик и тихо-тихо лечь на камни, то не будет ничего. Получается эдакое "сенсорное голодание", но это восхитительно. И времени суток нет в принципе, спать можно лечь когда угодно, и проснуться в любое время - всегда одно и то же. Ложились мы судя по всему обычно часов в 6-7 утра, просыпались где-то в час, но это вообще никак не фиксировалось телом, оно недоумевало и высыпалось. Потом, когда я в воскресенье вечером ехал домой и в 5 утра был в Городе, это тоже еще никак не фиксировалось - бесконечная и очень уютная ночь. Красота.

Почти всю субботу гуляли по проходам, часов 6 наверное. Выйдя из "Страны седоволосых мальчиков, питающихся запахом яблок", где был основной лагерь, мы отправились в путь до "Города Красных Баб", где случился первый привал перед дальнейшей дорогой к "аттракционам". Аттракционы представляли собой в основном разные дыры, кишки и лазы, куда можно было залезть и попасть в странное и красивое место с большим количеством сталактитов и других наростов - они были не очень большие, а некоторые вообще только-только рождались. Они выглядели как покрытая скорлупой большущая капля воды. Впрочем, они встречались повсеместно, образуя "водокапы" - местный способ добычи воды. Воду, капающую со стен, собирали в подставленные специально емкости, и она оказывалась вполне пригодна для питья и приготовления пищи. Все живы, никто даже не болел от нее, так что все в порядке. Она даже вкусная. Везде стояли уже черные и влажные деревянные опоры, оставшиеся еще от разработчиков шахт. На них росли странные грибы-ниточки, обвешанные янтарного цвета капельками. Странные грибы с длиннющими ножками встречались и на земле. В полной темноте они растут, образуют причудливые узоры, и от малейшего ветерка - достаточно повести рядом ладонью - вздрагивают и дрожат, совсем живые. Вокруг идущих людей иногда нарезают круги летучие мышки, но в основном они встречаются спящими на потолке, они не реагируют на свет фонаря, их можно рассматривать. Один раз, взявшись за выступ на низком потолке, я почувствовал рукой мягкое - это я сгреб на землю одну такую мышку. Она стала просыпаться, потягиваться во все свои крылья, пищать-скрипеть и показывать пасть. Они классные. В самом конце нашей дороги был крайний зал, самый большой из всех, где мы были до этого. На его полу за года множеством людей небольшими камнями выложены рисунки и надписи, десятки изображений сплошным узором покрывали пространство зала, разделенного колоннами. Колонны получились как раз в результате разработок, они массивны, угловаты и очень внушительны. И везде, на всем пути, во всех проходах и помещениях встречаются необычные рисунки и узоры, "города" украшены необычными предметами, например цветными бутылками, разными табличками или древними проржавевшими кувалдами. Но в основном росписи. Встречались еще стоявшие свечи, одну такую я зажег, когда мы проходили ее в первый раз, и она догорела и потухла ровно в тот момент, когда мы вернулись к ней на обратном пути. От нее еще поднимался дым, а воск был мягким и горячим. На основную тропу мы вышли совсем близко ко входу и решили выползти наружу с намерением дневной свет увидеть - а его там уже не было! На руже уже наступила ночь и было так же темно. Это было все так странно... После всех этих прогулок мы пекли блины в своем гроте под названием "Покой", по другой стоянке вообще ходили люди в халатах и фартуках.

На следующий день уже довольно быстро собрались и стали выбираться обратно. Остаток воскресенья мы гуляли по старинному кладбищу с заросшими мхом небольшими плитами XIX - нач.XX веков, нескольким заброшенным церквям с остатками росписей на стенах. Одна была не совсем заброшена - в ней был алтарь с горящими свечами на фоне всей остальной ее разрушенности. По узким крутым лестницам можно было подниматься на колокольни, а в другой церкви в одном из помещений был выложен маленькими камнями большой круг, в центре которого лежали два крупных валуна неправильной формы. Немного побродив по берегу Волги, мы двинулись назад. На трассу я вернулся, когда снова стемнело, и совсем немного времени спустя подъехала фура, которая ехала прямо в Город. Времена суток успели перемешаться, а вместе с ними перемешались и некоторые части меня, и Зимовье Зверей в плеере оказалось другим очень удачным дополнением, сравнимым по полезности с одеялом.





В виде превьюшек.
Подземля.












"Кажется, с той стороны воздух не такой затхлый"




Кафедра биофизики




Аттракционы








Правила пользования пассажирским лифтом




Город Красных Баб




Страна седоволосых мальчиков, которые питаются запахом яблок




Не трогайте меня, я сама ночь!








Вот такой вот узор на дороге сложился в дни этого Самайна. Пожалуй, действительно самое ценное, что там было - это как раз ощущение темноты и беззвучья, безвременья. Когда настолько темно и тихо, что уже будто бы светло. Ради этих удивительных ощущений когда-нибудь я еще спущусь в какие-нибудь пещеры, где только если капелька упадет раз в полчаса. А наш пред- и просто водитель Сигизмунд рассказывал, что он как-то раз вообще неделю под землей жил, не вылезая.

URL
Комментарии
2013-11-07 в 01:16 

Хельта
Неизведанные страны, карты северных земель, самый быстрый и прекрасный из великих кораблей
Летучая мышь прекрасна.
И "шкуродёрка" тоже, ощущения наверняка эпические.
Вообще затасканная пещерка; по-моему, за самыми-самыми впечатлениями лучше ехать всё-таки подальше от цивилизации. Но таки круто. Я вот ни раз по пещерам не лазила, хотя один доброжелательный Миша предлагал мне Венёвскик Бяки. Но, увы, именно на той неделе там пропала пара школьников, всё оцепили и никому залезать внутрь не разрешали т_т
Детей нашли, но мы туда так и не вернулись....

2013-11-07 в 01:20 

Зеленый Леший
от шуток лешего люди нередко сходят с ума
Когда я поеду в пещеры специально, наверняка выберу что-нибудь другое ) Но тут-то прямо с трассы повезли.

URL
2013-11-07 в 01:34 

Зеленый Леший
от шуток лешего люди нередко сходят с ума
Кстати, у тебя "Страна седоволосых мальчиков, которые питаются запахом яблок" не ассоциируется с Домом? По-моему, образ очень оттуда.

URL
2013-11-07 в 01:54 

Хельта
Неизведанные страны, карты северных земель, самый быстрый и прекрасный из великих кораблей
Леший, у меня притянутые за уши фразы не ассоциируются никогда ни с чем.

Кстати, у меня книга про пещеры есть знатная. Могу почитать дать, очень интересная.
Меняю на ночёвку моей знакомой у тебя пару дней х)
Ну, помнишь, я говорила?... Только наш концерт таки будет на Невском и 30го ноября, так что не сейчас, а вот тогда.

Что-то я хочу спать и плохо формулирую.

2013-11-07 в 01:57 

Зеленый Леший
от шуток лешего люди нередко сходят с ума
Бе-бе-бе :)

Хель, у меня сейчас "на почитать" еще две с половиной монографии на ближайший месяц и с десяток другой научной литературы до НГ, так что я знакомую попробую вписать (ближе к делу яснее будет), а вот про пещеры - когда-нибудь потом. Вот летом это действительно будет интересно.

URL
2013-11-07 в 02:06 

Хельта
Неизведанные страны, карты северных земель, самый быстрый и прекрасный из великих кораблей
:up:

Тогда буду читать сама. А то уже одичала тут без книг и в делах.

Я тогда тебе напомню где-нибудь так числа 15го, м?..

2013-11-07 в 02:07 

Зеленый Леший
от шуток лешего люди нередко сходят с ума
Да, хорошо.

URL
2013-12-04 в 18:25 

Remeridos
у меня есть филин и я ничего не хочу знать
страна седовласых мальчиков - психоделично )

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Мы уже в пути

главная